Мичуринский экспериментальный завод г. Мичуринск
 
О заводе | Новости | Продукция | Контакты | Прайс-лист | Home

КОШАРОВА
НАДЕЖДА ПЕТРОВНА
директор завода
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
О ЗАВОДЕ

Начало своей истории завод ведет с 1810 года.

На берегу реки
Лесной Воронеж
помещиком Сиверовым
был построен маленький винокуренный завод.
Предприятие было примитивным. Все процессы осуществлялись при помощи конных и ручных приводов. Спирт шел по деревянным желобам. Топливом служил торф. Расхолаживание спирта производилось льдом, который заготавливался зимой на реке вручную.
За сутки вырабатывалось при 14-16-ти часовом рабочем дне непрерывного труда 100 ведер спирта.

В 1840 году завод был продан московскому капиталисту А.В.Пегову.

С 1860 по 1914 годы находился под руководством его наследников.
За этот период завод претерпел значительные изменения, совершенствовался и расширялся: был полностью электрифицирован, ручной труд заменен машинным, пущена в эксплуатацию новая ректификационная установка, в сутки вырабатывалось 600 ведер спирта.

Начиная с 1914 года по 1925 год завод работал периодически, так как в стране не хватало хлеба и картофеля и переработка их на спирт не разрешалась.

В годы Великой Отечественной войны завод продолжал выпускать продукцию. На смену ушедшим на фронт приходили четырнадцатилетние подростки и трудились наравне со взрослыми.

1948 год После войны завод продолжал техническое перевооружение и освоение новых технологий.

В 1948 году завод перешел в подчинение Всесоюзного научно-исследовательского института спиртовой промышленности (ВНИИСП) и стал экспериментальным.
Успешно завершено техническое перевооружение предприятия.

Начиная с 1997 года коллектив завода во главе с директором Кошаровой Надеждой Петровной, ее заместителями, начальниками цехов и отделов, ведущими специалистами завода провели глобальную техническую реконструкцию завода.


1998 год — пущен в эксплуатацию новый цех по производству водки производительностью 6 тысяч бутылок в час.

1999 год — пущено в эксплуатацию новое отделение по производству безалкогольных напитков.

2000 год – построены и сданы в эксплуатацию:
• Склад готовой продукции водочного цеха;
• Новая пилорама;
• Ведется реконструкция помещения под спортивно-оздоровительный комплекс.

Сегодня Мичуринский экспериментальный завод — это автоматизированное производство, оснащенное по последнему слову техники. Здесь проходят испытания новое оборудование, новые технологии и методики в области спиртового производства, рекомендуемые для внедрения на других спиртовых заводах страны.

Коллектив завода постоянно принимает зарубежных гостей. Делегации Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Китая, Монголии, Румынии, США, ФРГ, Чехии и Словении знакомились с работой завода, новыми технологиями.

За трудовые успехи коллектив завода неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем, дипломами и почетными грамотами. Завод является предприятием высокой культуры и имеет сертификат «Лидер Российской экономики», который удостоверяет вхождение завода в состав пяти тысяч ведущих предприятий России.

Ассортимент выпускаемой продукции: Спирт этиловый ректификованный, люкс, экстра, дрожжи кормовые гранулированные, ферментные препараты, «Водка Мичуринская», «Два Петра», «Козловские мушкетеры», «Водка Мичуринская особая хлебная», «Водка Мичуринская особая лимонная»; Фруктовая вода – более 20 наименований, квас, минеральная вода «Мичуринская новая».

В технологии фундаментальными были следующие внедрения:
• Производство спирта с использованием механико-ферментативной обработки сырья без применения параповышенных параметров;
• Замена солода ферментами микроорганизмов на глубинный;
• Получены сухие кормовые дрожжи на основе спиртовой барды с внедрением грануляции, обеспечивающей бестарное хранение и перевозку;
• Проведены исследования и смонтирована установка по очистке и концентрации ферментных препаратов методом макро- и ультрафильтрации;
• Смонтирована новая брагоректификационная установка под вакуумом;
• Смонтирована станция оборотного водоснабжения;
• В ферментарном цехе проведено научно-исследовательская работа по культивированию микроорганизмов, продуцентов ферментов, позволяющая использовать их не только в спиртовой промышленности, но и в пищевой промышленности и в животноводстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 
О заводе | Новости | Продукция | Контакты | Прайс-лист | Home
 
2002 © "Мичуринский экспериментальный завод"
Техническое сопровождение Зайцев Дмитрий